因事而化、因时而进、因势而新— 马克思主义学院编印《兰州信息科技学院课程思政案例库》(2023学年版)

发布日期:2024-04-08

近日,兰州信息科技学院马克思主义学院完成《课程思政案例库》(2023学年版)编辑制作工作,该案例库是我校贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神和落实立德树人根本任务的具体写照,各案例以学科专业为依托,确立课程的专业教育目标和课程思政育人目标,充分挖掘思政要素融入点,寻找课程教学中思政教育内容与专业教育内容有机融合领域,具有很强的参考价值。

同时,为了传承典范,展现兰州信息科技学院学子风采,讲好广大优秀校友成长成才的故事,激励更多兰科院学子践行“求是、砺志、笃行”的校训,各学院学生发展中心和学校就业服务中心积极为案例库贡献了丰富的优秀校友案例。

课程思政是一个系统工程,涉及多个方面,马克思主义学院协同各级单位在现有工作基础上取得了一定成效,但仍然存在许多不足,需要持续加强研究及改进。我们将以“久久为功”精神,持之以恒推进“课程思政”建设,及时总结经验,既提升思政课学术魅力,发挥思政课“群舞中领舞”的作用,又坚持以马克思主义为指导,加强综合施策,实现各门课程“共舞中共振”的效应,建构全方位、多层次、立体化思想政治教育体系,使课程思政建设不断取得新突破。